新闻资讯
首 页 / 新闻资讯 / 技术百科 什么是凡立水?
新闻资讯
安得利动态
行业讨论
技术百科
什么是凡立水?

凡立水(英文名称Varnish)是英文名称的音译,凡立水是清漆的俗称。清漆是一类不含着色物质的涂料,其主要成分是由树脂和溶剂或树脂、油和溶剂配制而成。将其涂于物体表面后溶剂挥发,树脂或树脂和油结成透明、光滑的薄膜,显出物体原有的花纹,易干耐用,并能耐酸和油。可刷、可喷、可烤形成具有保护、装饰或特殊性能的涂膜。清漆分为热固性清漆和热塑性清漆两类,用于家具、地板、门窗、及汽车等涂装。
清漆是一种涂料,涂料中含有固体成分和挥发成分两大部分。当将其涂敷在物体的表面后,挥发成分即开始吸收周围热能而迅速挥发,从涂膜中逸出,固体则留在固体表面,通过物理的、化学的变化,固化干燥形成坚韧的涂膜,能形成涂膜的固体物质称成膜物质或称作“基料”。聚合油脂、天然树脂、合成树脂,以及无机高分子材料等都是形成涂膜的主要物质,没有这些成膜物的存在,涂膜就无法形成。还有些成膜物质,其本身不能单独成膜,在成膜时只起到次要的作用,如各种助剂、功能成等,成为次要成膜物质。挥发成分有各种有机溶剂、稀释剂、水等。
(1)主要成膜物质:在人工合成树脂用于涂料前,涂料的成膜物质主要采用诸如松香、生漆等天然树脂,动物的鱼油、虫胶、干酪素等。还有取自植物的植物油,如桐油、亚麻油、樟油等。这些天然物经过脱水、精制、熬炼、聚合、氧化等处理制成涂料。
人工合成的高分子化合物作为主要成膜物用于涂料生产始于20世纪,如酚醛树脂、醇酸树脂、氨基树脂、聚氨酯、聚丙烯酸、聚酯、环氧树脂等是常用的品种。
(2)次要成膜物质:对于清漆而言次要成膜物质是有利于改进生产工艺和涂料性能,赋予涂料特殊功能的各种助剂和功能性物质。涂料用助剂繁多,属于改善涂料表面活性方面的有分散剂、湿润剂、乳化剂、破乳剂、消泡剂、发泡剂抗静电剂等。属于有催化作用的有引发剂、催干剂、固化剂、偶联剂、阻聚剂、光引发剂、防结皮剂、抗氧剂、防菌剂、防霉剂等。功能性物质如导电涂料需加入的金属粉末、石墨粉、碳纤维等。防辐射涂料采用的钛、铝、铬等能吸收和消散γ射线的材料。其他要求涂料具备特殊功能的物质还有发光材料、示温材料、防火材料、防雷达波侦察材料等。
对于需要着色的涂料,各种颜料也是一种次要成膜物。
(3)非成膜物质水和有机溶剂也是涂料的一个重要组分。虽然溶剂不参与成膜,但是溶剂在涂膜结构和耐久性等质量上起着重要的作用。水则要求是蒸馏水或去离子水,有机溶剂多种多样,例<1>  如石油烃醇、萜烯、酯、酮、醚、醇醚等有机物,可以单独使用,也可以是复配的几种溶剂混合物。

友情链接
©深圳市安得利电子材料有限公司. 粤ICP备12007374号-2

博聚网